+ 7 (4872) 21-52-02
dosaaf-tulobl@mail.ru

КРАТКО

100let0227.02.2020

17 февраля исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Л.П. Тихмянова.

В Региональном отделении ДОСААФ России Тульской области состоялись торжественные мероприятия, посвященные этому знаменательному событию.

Леонид Павлович родился в селе Золотково Новосокольнического района Псковской области в семье рабочего. В 1937 году он поступил учиться в техникум механизации сельского хозяйства города Торжка.

Здесь, являясь активным осоавиахимовцем, он одним из первых получил четыре значка, свидетельствовавших о готовности к обороне страны: "Ворошиловский стрелок", ПВХО, ГСО, ГТО.

В сентябре 1940 году Леонида Тихмянова призвали в ряды Красной армии. Грозный 1941 год Тихмянов встретил на западной границе. Здесь он получил первое боевое крещение, здесь испытал горечь отступления.

В июне 1943 года, после окончания миномётного училища, Леонида Павловича Тихмянова назначают командиром 3-й батареи 12-го миномётного полка, которая приняла участие в освобождении белорусской земли. Именно здесь, под Витебском, и совершил Леонид Павлович вместе со своими батарейцами героический подвиг, отразив четыре ожесточённые контратаки и продержавшись до переправы основных сил. В критический момент боя Тихмянов вызвал огонь на себя. Противник понёс большие потери и был отброшен подошедшими войсками.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за «мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецкими захватчиками», старший лейтенант Леонид Тихмянов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны Леонид Павлович Тихмянов продолжил службу в Советской Армии. В 1963 году был избран председателем Тульского областного Комитета ДОСААФ, который возглавлял 18 лет. В 1980 году Тихмянову было присвоено воинское звание "генерал-майор". До последних дней жизни он верно служил своей Родине, своему народу.

У центрального входа в Тульскую объединенную техническую школу ДОСААФ Росси, которая носит имя Героя Советского Союза Леонида Павловича Тихмянова, собрались юнармейцы, учащиеся образовательных учреждений, ветераны ДОСААФ России.

Участников мероприятия приветствовали председатель комитета по вопросам собственности и земельным отношениям Тульской областной Думы Юрий Моисеев, депутат Тульской областной Думы Сергей Судницын, и. о. председателя Регионального отделения ДОСААФ России Тульской области Наталья Серегина, сын Героя Советского Союза Владимир Тихмянов, а ветеран ДОСААФ России, заслуженный мастер спорта СССР, абсолютная чемпионка мира и Европы по высшему пилотажу Лидия Леонова, которой довелось лично общаться с Леонидом Павловичем, поделилась своими воспоминаниями о нем.

Участники митинга возложили цветы к памятной доске Героя Советского Союза Леонида Тихмянова, расположенной на здании регионального отделения ДОСААФ России.

Продолжились мероприятия просмотром документального фильма о жизни Леонида Павловича Тихмянова, который тульский режиссер Денис Гостев посвятил 100-летию со дня рождения героя.

Закончилось мероприятие посещением Народного музея истории и деятельности Тульской областной оборонной организации.

Сегодня имя Героя Советского Союза носит Тульская объединённая техническая школа ДОСААФ России, Новосокольническая средняя школа, его именем названы улицы в Туле и Новосокольниках. Веками на берегу реки Чарницы была безымянная высота, но с февраля 1944 года люди, живущие в этих местах, называют её Тихмяновской. На высоте воздвигнут мемориал – знак памяти и дань уважения тем, кто не отступил перед врагом в огне жестоких сражений за свободу и независимость нашей Родины.