Тихмяновская высота

300012, г. Тула
ул. Тимирязева, д. 70

+ 7 (4872) 21-52-02
dosaaf-tulobl@mail.ru

Тихмяновская высота

tihmjnov

17 февраля исполнилось 94 года со дня рождения бывшего председателя Тульского областного комитета ДОСААФ СССР, генерал-майора, Героя Советского Союза Л.П. Тихмянова.

Леонид Павлович родился в селе Золотково Новосокольнического района Псковской области в семье рабочего. В 1937 году он поступил учиться в техникум механизации сельского хозяйства города Торжка. Здесь, являясь активным осоавиахимовцем, он одним из первых получил четыре значка, свидетельствовавших о готовности к обороне страны: "Ворошиловский стрелок", ПВХО, ГСО, ГТО.

После успешного окончания техникума в 1940 году Леонид назначается техником-механизатором в малышевскую МТС, а уже в сентябре того же года его призывают в ряды Красной армии. Грозный 1941 год Тихмянов встретил на западной границе. Здесь он получил боевое крещение, здесь испытал горечь отступления.

В июне 1943 года после окончания миномётного училища Тихмянова назначают командиром 3-й батареи 12-го миномётного полка, которая приняла участие в освобождении белорусской земли. Именно здесь, под Витебском, и совершил Леонид Павлович вместе со своими батарейцами героический подвиг.

Было это 25 февраля 1944 года. На широком фронте развернулись упорные, затяжные бори. Наши войска форсировали реку Чарницу и закрепились на её правом берегу. Неподалёку от деревни Шарово заняли огневые позиции и миномётчики батареи старшего лейтенанта Тихмянова. Вражеская пехота, поддержанная танками и артиллерией, перешла в контрнаступление, и наши подразделения под натиском превосходящих сил фашистов были вынуждены отойти на левый берег реки. Батарея Тихмянова оказалась в тяжёлом положении – отрезанной от переправы и своих войск. Считанные метры отделяли миномётчиков от врага. Однако старший лейтенант не растерялся и уверенно руководил боем.

Первая атака отбита. В минуту короткой передышки командир обратился к своим бойцам: "Необходимо сменить позицию. Фашисты совсем рядом, и мы не можем поразить их минами. Мы должны прорваться вон на ту высоту и занять круговую оборону".

Бросок миномётчиков был дерзким и ошеломляющим. Пробившись на выгодную позицию, они подсчитали свои силы. Оказалось 12 стрелков из отходящей группы пехоты и 24 миномётчика – всего 36 смельчаков, окружённых врагами и прижатых к берегу Чарницы. Почти всем было лет по 18, только командиру батареи, самому старшему из них, - 24.

"Товарищи, - обратился Тихмянов к бойцам, - этот маленький клочок земли ценой немалых потерь отбит у фашистов и полит нашей кровью. Будем же сражаться тут до конца". Тихмянов умело расставил воинов, определил каждому сектор обстрела и дал команду приготовить к бою гранаты. Фашисты вновь и вновь пытались подняться на высоту, но тщетно: тихмяновцы стояли насмерть. Леонид Павлович приказал батарейным разведчикам пробиться на соседнюю батарею и вызвать её огонь на высоту. Когда гитлеровцы пошли на последний приступ, огонь соседей-миномётчиков и гранаты тихмяновцев снова заставили врага отступить. 259 оккупантов остались лежать на склонах высоты под деревней Шарово, однако и среди наших смельчаков уцелели лишь единицы.

16 мая 1944года за совершённый подвиг на безымянной высоте Леониду Павловичу Тизмянову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Батарея прошла с боями всю Восточную Пруссию. В одном из боёв за город и крепость 01Кёнигсберг Тихмянов был тяжело ранен и эвакуирован в тыловой госпиталь. Несмотря на то, что его заменил новый командир, батарею по-прежнему называли тихмяновской.

После войны Тихмянов окончил офицерскую артиллерийскую штабную школу, продолжал службу в Вооружённых силах на различных командных должностях, в т.ч. был военным комиссаром Кимовского района Тульской области.

27 января 1963 года пленум Тульского областного комитета ДОСААФ избрал Леонида Павловича Тихмянова руководителем областной оборонной организации. Почти 18 лет Тихмянов трудился на этой должности. По итогам оборонно-массовой, военно-патриотической и спортивной работы, результатам подготовки молодёжи к военной службе Тульское областное оборонное общество, руководимое Леонидом Павловичем, 14 раз занимало призовые места во Всесоюзном соревновании и 9 раз было в нём первым. Как знаки особых заслуг областному комитету ДОСААФ были переданы на вечное хранение два Красных знамени, которые находятся в народном музее истории областного оборонного общества.

В 1980 году Тихмянову было присвоено воинское звание "генерал-майор". До последних дней жизни он верно служил своей Родине, своему народу.

Сегодня имя Героя Советского Союза носит Тульская объединённая техническая школа ДОСААФ России, Новосокольническая средняя школа, его именем названы улицы в Туле и Новосокольниках.

Веками на берегу реки Чарницы была безымянная высота, но с февраля 1944 года люди, живущие в этих местах, называют её Тихмяновской. Теперь высота увенчана величественным памятником Славы, здесь воздвигнут мемориал – знак памяти и дань уважения тем, кто не отступил перед врагом в огне жестоких сражений за свободу и независимость нашей Родины.

 По материалам журнала "Военные знания", № 5, 2012г.

02